Сметы на строительство дома

Стоимость строительства дома из брусаЦены на строительство деревянных домов формируются с учетом множества факторов. Прежде чем начать работу, необходимо составить смету, в которой следует указать все расходы, связанные с возведением коттеджа. Цены на деревянные дома под ключ обязательно включают затраты на отделочные материалы и коммуникации, так как такой процесс предполагает выполнение всех этапов от строительства фундамента до сдачи полностью готового объекта заказчику.

Методы

Для начала рассмотрим три основных метода, которые могут быть использованы для составления сметы.

1. Трудозатратный. Такой вариант не применяется серьезными компаниями, которые в обязательном порядке заключают договор с клиентом. Эта методика расчета проста и примитивна: затраты подсчитываются путем умножения комплексной стоимости работ за квадратный метр на их количество. В результате получается заманчивая сумма. Однако нужно понимать, что всегда в завершение работ с вас потребуют доплат – за транспорт, технику и прочее.

2. Универсальный (по укрупненным показателям). Этот вариант предполагает составление обычной сметы, но без детализации расходов. Дополнительно прилагается документация с указанием затрат на материалы, амортизацию применяемой техники, а также накладные расходы. Такой метод расчета используется часто небольшими фирмами и прост для понимания.

3. Развернутый (полный). В этом случае заказчику предоставляется полный пакет документов – данные содержат всю необходимую информацию о формировании цены на строительство деревянного дома. Важно: составлять такую смету правильно умеют только специалисты, знающие все тонкости и требования в области технологии возведения строений.

Этапы

Любое строительство делится на этапы – для каждого из них составляется смета. Так, работа начинается со сбора данных и создания эскиза – деньги придется потратить на изыскания и проектирование (если выбрать готовый типовой проект, можно сэкономить).

Далее осуществляется возведение фундамента и стен – на этом этапе сокращать расходы просто опасно.

После окончания срока усадки дом обзаводится постоянной кровлей (взамен временной), утеплителем – здесь нужно выложить сумму, в том числе, за изоляцию. Затем – установка окон, дверей и наружная отделка. Цена на деревянный дом под ключ обязательно включает монтаж коммуникаций как внутри, так и снаружи коттеджа – расходы увеличатся, если возникнут трудности (к примеру, если придется бурить скважину). Завершается строительство внутренней отделкой и обустройством ландшафта (по желанию клиента).

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков