Лестница в деревянном доме

Деревянная лестницаКаждый дом, который имеет больше одного этажа, для обеспечения нормального его функционирования должен иметь лестницу. Лестницы бывают деревянными, металлическими и каменными. По способу изготовления лестницы бывают следующих видов:

- на косоурах (две балки, накланенные под углом 45°, к которым крепят ступени);

- на больцах. Больцы — опорные узлы. Это металлические болты, завинченные в стену, на эти болты крепится ступень;

- на обсадной трубе (винтовые лестницы и спиралевидные лестницы);

- выдвижные и складные (другое название – чердачные лестницы);

- комбинированные.

У каждого типа лестниц есть свои плюсы и минусы, но мы не будем их обсуждать, а остановимся только на деревянных лестницах. Лестницу из любого материала можно сделать красивой, но, как нам кажется, только у деревянной лестницы кроме внешнего антуража имеется еще и душа. Только деревянная лестница дарит своему хозяину спокойствие и тепло при каждом прикосновении.

Строительство деревянной лестницы, впрочем, как и любой другой, надо начинать с определения места, где будет монтироваться лестница, и с определения конструкции. Конструкция лестницы изначально должна быть продумана так, чтобы при максимальной функциональности лестница не только вписывалась в общий интерьер, но и занимала как можно меньше места. Ведь нужно учитывать, что лестница – это довольно громоздкое сооружение, даже если оно кажется воздушно легким.

По конструкции лестницы бывают винтовые и маршевые. Маршевые, в свою очередь, бывают прямыми и угловыми, а винтовые бывают собственно винтовые и спиралевидные. Только зная особенности строения дома, можно определить, какая лестница подойдет в большей мере именно вам. Классическая прямая лестница придает дому аристократичность и торжественность, зато угловая занимает меньше места. А если жилплощадь не позволяет построить маршевую лестницу, то винтовая лестница позволит решить проблему дефициат места, так как она занимает значительно меньше места, чем маршевая, но не менее функциональна.

После определения места установки и конструкции лестницы необходимо определиться с выбором материала, из которого будет сделана лестница. Лестницы делают практически из любого пиломатериала, имеющегося в наличии. Это может быть и дуб, и сосна, и ель, и ясень, и пихта, и лиственница. Выбор материала, в первую очередь, зависит от материальных возможностей. Нужно только помнить, что ель и пихта – дерево очень мягкое, а значит, лестница, сделанная из этих материалов, будет не долговечна. Самым оптимальным материалом, конечно, является дуб, но лестница, сделанная полностью из дуба, хоть и будет практически вечной, может обойтись “в копеечку”. А потому наиболее целесообразен и экономичен вариант, когда из дуба делают только ступени, а остальную конструкцию лестницы изготавливают из сосны. Впрочем, ступени, сделанные из лиственницы, не менее долговечны, просто они не так благородно будут смотреться. Хотя с помощью современных средств декорирования и обработки древесины благородный вид можно придать любому сорту материала.

Деревянная лестница

Теперь поговори немного о требованиях, которые предъявляют к конструкции лестницы. Эти требования относятся к любой лестнице, независимо от конструктивных особенностей и выбранного материала.

Если межэтажное расстояние в доме достаточно большое, лестницу надо делить на отдельные марши. Это делается для облегчения процесса подъема и спуска для людей преклонного возраста и для детей. В один марш не должно входить более 10 -15 ступеней. Ступени должны быть длиной 1200 мм, шириной 300 мм и высотой не больше 150 мм. Первая ступень, которую называют фризовая, должна быть несколько шире остальных. Это тоже сделано для удобства пользователей. Высота перил должна быть от 80 см до 100 см. Все эти расчеты сделаны с учетом роста среднего человека. Перила крепятся к тетиве с помощью балясин. Расстояние между балясинами, как правило, не должно позволять ребенку пролезть между ними. Между ступенями устанавливают подступенок – перегородку, на которой крепится верхняя ступень. Она предназначена для ограничения хода ноги при подъеме. Впрочем, для облегчения лестницы подступенки делают не всегда.

Способ крепления перил к площадке на балюстрадах, ограждениях проемов лестниц такой же, как и на маршах.

Устойчивость перил с балясинами обеспечивает входной столб, который находится при входе на лестницу, и выходной столб, который находится на выходе лестницы.

Теперь лестницу обрабатывают специальными средствами, чтобы избежать повреждения ее насекомыми и грибком, доводят до нужной кондиции весь массив лестницы с помощью морилки и других современных средств, а после лакируют. Необходимо помнить, что за деревянной лестницей нужен соответствующий уход. Время от времени нужно проводить ревизию отдельных узлов и частей на наличие повреждений.

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков