Колодец из бревен, как построить?

Колодец на своем участке

Колодец – это жизненно необходимое сооружение на каждом дачном участке. Он предназначен для получения питьевой и хозяйственной воды.

Тип колодца выбирайте, исходя из уровня залегания подземных вод. При расположении водоносного слоя на глубинах от 8 до 10 м. можно построить шахтный колодец.

Но мало определить, где вода находится ближе к поверхности, нужно выбрать место для колодца из бревна правильно. Если ваш участок уже застроен, колодец выполняйте как можно дальше от скопления различных отходов, например, от помоек, строений для скота, дворовых туалетов. Расстояние от них должно быть от 30 до 50 м. Годится ли вода для питья, можно проверить в санэпидстанции, сдать воду на анализ. Выбирайте для рытья раннюю осень. В этот период наиболее низок уровень стояния грунтовой воды.

Шахтный колодец – это шахта со стенками, укрепленными срубом из древесины. Для обеспечения запасов отстоявшейся, чистой воды шахту заглубляйте в водоносные слои на 2 м.

Для сруба выбирайте бревна минимальным диаметром 12 см. и максимальным – 18 см. Сечение сруба определяется глубиной колодца – чем глубже, тем больше сечение (1,5 на 1,5 м. или 1 на 1 м.). Часть, расположенную над водой, выполняйте из сосны. Подводную часть изготовьте из ольхи, дуба, вяза. Эти материалы не изменяют вкуса воды.

Перед рытьем котлована сделайте разметку глиняного замка и самой шахты. Водоупорный замок вокруг колодца делают из мятой глины. Глубина примерно метр – полтора, диаметр – до 2,5 м. Глиняный замок необходим, чтобы загрязненная вода не попадала в колодец.

Начинайте устройство колодца с монтажа сруба. Каждый венец выполните, тщательно подгоняя бревна по горизонтали в паз. В углах соединяйте в «косую лапу», по вертикали закрепляйте вставными шипами из дуба. Готовый сруб промаркируйте и опускайте в котлован.

В зависимости от состояния грунта и ваших возможностей есть два варианта. Самый простой – вырыть котлован на всю глубину с помощью техники и опускать в него готовый сруб.

Более трудоемкий способ применяют на осыпающихся грунтах. Сначала извлеките грунт до глубины 1,5 м., опустите туда часть собранного сруба. Продолжайте копать шахту, равномерно выбирайте грунт под сторонами венца. Укладывайте новые венцы, соединяя друг с другом временными скобками.

Через каждые пять венцов укладывайте в специальные гнезда, вырытые в шахте, закладные бревна. Они длиннее обычных на 25 см. с каждого края. Закладные не дадут срубу самопроизвольно опускаться, удержат его на одном уровне, будут очень полезны при ремонте колодца.

Шахтный колодец

На дно колодца насыпьте сначала песок слоем 20 см., затем мелкую гальку, гранитный щебень слоем до 30 см., чтобы вода не мутилась при пользовании колодцем.

Чтобы поднять воду наверх ведром или бадьей, устройте традиционный ворот или журавль. Можно использовать электронасос ежедневно, а устройство ворота только в аварийных случаях.

Чтобы поддерживать колодец в надлежащем санитарном и техническом состоянии, его нужно регулярно чистить и проводить ремонт

Другие статьи

Сервис обратного звонка RedConnect
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков