Как конопатить баню?

Утепление баниКакими бы ровными не были бревна, как бы точно вы их не подгоняли друг к другу, все равно цельное дерево не может быть стабильным. Древесина постоянно меняет свой размер. В бане, где наблюдается сильный температурный перепад между температурой внутри и снаружи, щели могут появиться даже в стенах между соседними комнатами. Насколько теплой будет ваша баня, зависит от того, как вы ее проконопатите. Если вы сделали сруб на баню из тесаного бревна, то процесс конопатки растягивается на полтора года, и делится он на три этапа.

В первом этапе конопатьте стены при сборке сруба. Для этого вы можете применить паклю вперемешку с сушеным мохом. Паклю с мохом укладывайте поперек бревен, оставляя небольшой запас на подбивку с обеих сторон. После укладки бревна, проложите следующее в этом венце, то есть, предварительное уплотнение вы будете делать от венца к венцу. После того, как соберете весь сруб, подбейте свисающие волокна в щели и переходите ко второму этапу.

Во втором этапе конопатку стен производите после сборки сруба. Как только подведете сруб под крышу, и помещение внутри будет сухим, можете производить первую продольную конопатку. В этом этапе конопатка защищает сруб от продувания на время его осадки и высыхания. Конопатку проводите изнутри и снаружи сруба, используйте для этой работы колотушку и лопатку. Колотушка — это та же киянка, а лопаткой послужит клин из твердого дерева. В России применяются два способа, проверенных временем — это в набор и в растяжку. Так как щели после сборки сруба еще маленькие, то применяется способ врастяжку.

В третьем этапе конопатку стен надо производить после того, как сруб осядет. Проводите эту процедуру только через год, после того как собрали сруб. Баней при этом можете пользоваться, чтобы она встала в стабильное положение. За этот промежуток времени на бревнах появятся глубокие усадочные щели, бревна выгнуться и выкрутятся, а щели станут намного шире. Конопатку в этом этапе можете производить уже обоими способами. Не забывайте, что конопатка делается по кругу, во избежание перекоса стены. По завершению третьей конопатки, приступайте к внутреннему утеплению парилки.

Другие статьи

Сервис обратного звонка RedConnect
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков