Ремонт деревянного дома

Рубленный домСрок службы рубленого дома довольно велик. Деревянные дома, изготовленные из бруса или бревен, также как и другие здания требуют ремонта. Наиболее распространенными видами ремонта деревянного дома можно назвать: замену венцов расположенных прямо под окнами и в основании дома, а также половых балок и пола.

Самым сложным и трудоемким видом ремонта в доме является замена рядов бревен в основании. Профессиональные плотники, несомненно, единственные кому можно доверить эту работу не опасаясь за результат. Замена венцов выполняется бригадой, в состав которой входит не менее трех человек.

В тех случаях, когда половые балки врублены в венцы, их замена не может быть осуществлена отдельно друг от друга.

Замена полного окладного венца, так же как и всего пары бревен, не требует подъёма дома. Такая операция может быть осуществлена с применением способа разбора верхней части фундамента, или цоколя. По окончании необходимых работ, разобранная часть полностью восстанавливается. В некоторых случаях необходимые бревна заменяют, не используя вышеописанный способ, применяют поочередную замену бревен с поднятием стен. Можно поднять весь дом сразу или каждую из стен по отдельности. При подъеме стен необходимо разбирать полы у печей, чердачные перекрытия, а также участок крыши, прилегающий к трубе и обрешётку. Это связано с тем, что при очередном поднятии стен, происходит отклонение верхов стен от вертикальной оси. Стены, высота которых 3м, при подъёме на 10 см отклоняются на 5см, а при подъёме на 30см на 15см. Поэтому одновременный подъем дома на 40-50см не рекомендуют, наиболее оптимальным решением выполнение этого процесса за три четыре подхода.

Для подъёма стен необходимо иметь несколько домкратов различной грузоподъёмности и конструкции, а также клинья из твердых пород деревьев и рычаги-ваги. Клинья забиваются между фундаментом и бревнами и между бревнами на расстоянии от 30 до 50 см. Немного приподнимая таким способом дом, под бруски стяжек или просто под стены устанавливают домкраты и ваги. В поднятом состоянии дом поддерживают чураки или стяжки с откосами. Довольно часто можно услышать, как процесс подъёма дома называют вывешиванием.

Помимо разбора пола и части крыши, что предотвращает печь от разрушения, рекомендуют демонтировать оконные и дверные косяки, что предотвратит их от повреждения.

При замене бревен под окнами, работы выполняют следующим способом. После демонтажа оконной коробки, выпиливают сгнившую древесину. На торцовых частях пропиленных бревен набивают риски, затем срубают излишки древесины до получения гребней. На гребни, толщина которых не меньше 5 см, закрепляют новые бревна, оставив по сторонам пазы. Новые бревна крепятся между собой шипами и устанавливаются на паклю, мох, лен и т.д.

В зависимости от состояния бревен окладного венца производят полную или частичную его замену.

Заменяя отдельное бревно, разбирают верх фундамента на величину, дающую возможность свободного извлечения этого бревна. На его место укладывают идентичное по размерам. После укладки пакли или моха бревно поднимают и закрепляют клиньями. Фундамент восстанавливают постепенно, сначала между клиньями и лишь после этого можно полностью закончить восстановление фундамента.

Полная замена окладного венца очень сложна, так как работы выполнять необходимо в строгой

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков