Сруб своими руками

Сруб из бревнаЕсли Вы впервые собрались срубить себе дом или баню, то наверняка уже изучили соответствующую литературу, но всё же несколько советов от моего деда, проверенных на собственном опыте, думаю, не помешают.

Выбор древесины: лучшим материалом для сруба являются сосновые брёвна примерно одинакового диаметра, а для нижнего венца из лиственницы.

Бревна из сырой древесины легче ошкуривать и рубить.

В старые времена для увеличения долговечности и снижения теплопроводности сторону бревна с более плотной древесиной (северная сторона дерева) располагали наружу.

Работа тупым инструментом более травмоопасна, так как требует приложения больших усилий. Не работай, если сильно устал. Смотри туда, куда наносишь удар.

Качество обработки брёвен должно соответствовать проекту. Вряд ли есть смысл в чистовой обработке, если собираетесь обшивать сруб вагонкой. Про те дефекты в работе, которые сегодня бросаются в глаза, через неделю забудете и не сможете найти.

Запомните – «Если бы не клин да не мох не один бы плотник сдох». Однако не забывайте чередовать бревна комлем к вершине и проверять вертикальность стен отвесом.

И главное не спешите, ведь Вы же строите для себя и на века.

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков