Строительство бани из бруса

c3b8b8200e184959b4822fab37c5654e

На сегодняшний день баня благодаря своим целебным и релаксирующим свойствам стала атрибутом многих дач и загородных домов. Большинство бань на сегодняшний день строится из бруса.

В целом процедура строительства бани из бруса мало чем отличается от постройки дома – также необходим фундамент, так же крепятся части сруба, так же устанавливаются двери и окна.

Но процесс постройки бани из сруба имеет несколько технологических особенностей по сравнению с постройкой жилого дома.

 

 

 

Очень тщательно необходимо подойти к вопросу выбора места для строительства бани из бруса. Оптимальным местом является расположение у водоема (озера или реки), но не слишком близко к ним, так как весенний паводок может повредить конструкцию бани.

Если водоем поблизости нет, то возле бани необходимо соорудить бассейн для ополаскивания. Также баню лучше всего сооружать на небольшой возвышенности для того, чтобы вода беспрепятственно стекала из нее.

Окна и двери в бане лучше соорудить так, чтобы окна выходили на север, а двери – на юг. В таком случае в вечернее время суток в бане будет достаточный уровень естественного освещения.
Наиболее подходящим типом фундамента выступает столбчатый, так как он обеспечивает продувание венцов и лаг, что препятствует порче и гниению дерева.


Классическая баня из бруса состоит из двух основных частей – предбанника и парильной.

Предбанник оборудуется лавочками, столиком и вешалками для одежды. Основным атрибутом парильной является печь, которая нагревает воду и обеспечивает высокую температуру. Печь лучше всего располагать так, чтобы она обогревала одной из своих сторон и предбанник.


К отделке внутреннего помещения бани из бруса выдвигаются особые требования. Например, нельзя использовать древесину, которая выделяет смолы при нагревании. Такая смола может запросто обжечь человека и испортить времяпровождение в бане. Кроме слоя теплоизоляционного материала, в конструкции стены также должна присутствовать фольгированная пленка, которая улучшит характеристики помещения по сбережению тепла, а также повысит герметичность бани.

Размер бани лучше всего выбирать из того расчета, чтобы в ней спокойно вмещалось до 8-10 человек для того, чтобы была возможность пригласить в баню друзей и родственников. Сооружение бани своими руками – это достаточно длительный и трудоемкий процесс, поэтому услуги по сооружению бани сегодня предлагает множество фирм и организаций.

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков