Дом из бруса: как защитить брус

Дом из бруса: увеличение срока службыНесмотря на то, что дома из бруса могут служить более ста лет, они нуждаются в правильном обслуживании и эксплуатации. Существующие нормативные документы рекомендуют капитальный ремонт через 40-50 лет после постройки. Такая процедура позволяет значительно повысить долговечность и предотвратить преждевременный перекос стен или кровли.

Причины порчи брусовых домов

В основном деревянные постройки разрушаются из-за гниения балок. Даже если технология строительства дома из бруса была полностью соблюдена, необходимо обратить особое внимание на защиту панелей от атмосферных осадков.

Наружная часть стен может подвергаться разрушению насекомыми вследствие появления трещин. Немаловажным фактором является профилактика пожаробезопасности. Случайно возникшее пламя приведет к масштабному пожару и порче имущества.

Недостаточная вентиляция очень часто приводит к грибковым и плесневым поражениям внутренней части помещения. Гниль разрушает структуру древесины и может уничтожить стены всего за несколько месяцев.

Меры профилактики

Периодические незначительные ремонтные мероприятия помогут избежать катастрофических последствий и полного разрушения постройки. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется:

  • До и после отопительного сезона наносить герметик на все швы и стыки;
  • Обустраивать правильную систему вентиляции для достаточной циркуляции воздуха и уменьшения уровня влажности;
  • Сажать деревья и кусты на значительном расстоянии от здания для предотвращения гнили от опавшей листвы и оттока воды при поливе;
  • Своевременно проводить замену вышедших из строя участков стен или пола;
  • Обрабатывать специальными составами поверхности для защиты от огня.

Долговечность брусовых строений напрямую зависит от сезона. Лучшее время для возведения деревянного дома – это зима. Материал при отрицательных температурах обладает меньшей влажностью, в нем отсутствуют насекомые и прочие паразиты. Кроме того, для усадки здания, собранного в мороз, потребуется гораздо меньше времени.

Доверить постройку деревянного дома лучше мастерам своего дела. Они обладают соответствующими навыками и знаниями, соблюдают все необходимые нормативы и технологии. Профессионалы из компании «Сруб для тебя» проведут анализ почвы и геодезию для подбора соответствующего фундамента, который положительно повлияет на долговечность дома.

Другие статьи

Сервис обратного звонка RedConnect
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков