Дома из бруса под усадку

Строительство дома под усадкуДревесина – материал, который часто используется в строительстве дома из бруса под усадку. Это обусловлено экологической чистотой дерева, его естественной неповторимой красотой, низкой теплопроводностью, устойчивостью к плесени и грибкам, небольшим весом и доступной стоимостью.

Строительство всегда начинается с составления проекта будущего жилища. Это важный этап, от которого зависит долговечность и качество постройки. Важно учесть климатические особенности местности, характеристики участка, продумать фундамент, кровлю, и не забыть о таком моменте, как усадка брусового дома.

Дома из бруса под усадку – что это значит?

Такое явление происходит со всеми деревянными зданиями, и избежать его невозможно. Этот процесс связан с пористостью древесины – она может увеличиваться или уменьшаться в объеме, в зависимости от впитывания ею влаги. 

Величина, на которую произойдет усадка брусового дома, определяется несколькими параметрами:

  • разновидность материала, его влажность, толщина и длина;
  • размеры будущего дома;
  • время года, выбранное для строительства;
  • сорт подобранного дерева.

Лучше выполнять работы по возведению в зимнее время, когда деформация материала происходит более равномерно – тогда для усадки понадобится около 8 месяцев. Если строить дом из сруба летом, усаживаться он будет около года.

Особенности строительного процесса

Технология строительства дома из бруса под усадку включает несколько этапов:

  • обустраивается фундамент;
  • возводится сруб – если применяется непрофилированный брус, сборка осуществляется на нагелях из дерева или металла;
  • выжидается необходимое время для усадки;
  • завершающие операции по возведению и отделке.

В зависимости от конструкции и приблизительного веса дома выбирается ленточный или столбчатый фундамент, закладка которого выполняется в зимнее время. Такая технология строительства деревянного дома предполагает обустройство временной крыши, защищающей конструкцию от снежных наносов. Эта кровля обеспечивает достаточную вентиляцию. После усадки она разбирается, и закладывается окончательный вариант.

Наша компания «Сруб для тебя» гарантирует качественное и профессиональное выполнение работы. Мы серьезно относимся к этапу проектирования дома, и всегда учитываем все нюансы, ведь ошибки проще устранить на начальной стадии. Сотрудничество с нами всегда приятно и выгодно для клиента.

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков