Дома из бруса - эксплуатация строения

Дом из брусаТрудно себе представить, более естественное и подходящее для человека жилище, чем деревянный дом. Проекты брусовых домов позволяют создать строение различной площади, с удобной планировкой, подходящие для жизни за городом, в коттеджном поселке, для регулярного нахождения и сезонного отдыха. Чаще всего используется древесина хвойных пород, которая благоприятно влияет на самочувствие человека, остается надежной и долговечной, несмотря на погодные явления. Брусовые дома недорого, которые можно построить в сжатые сроки, требуют особого ухода и внимания к своему обслуживанию. Если вы хотите, чтобы выше жилище служило долго, было теплым и уютным, придется соблюдать некоторые правила жизни и эксплуатации строения.

Фундамент

Несмотря на то, что дома из бруса имеют меньший вес, а значит требования к фундаменту более лояльные, существует ряд требований, которые должны соблюдаться. Отмостка должна быть исправной, качественно сделанной, что исключает скопление большого количества воды вблизи дома или даже под ним. Лучше использовать качественный заводской бетон для заливки фундамента, однако если вы обнаружили разрушение верхнего слоя, появление большого количества трещин на отмостке или фундаменте – стоит быстро вызвать специалистов или произвести повторную заливку отмостки качественным составом.

Стены

Раз в полгода-год необходимо производить тщательный визуальный осмотр всех поверхностей стен, крыши, оконных рам и дверей. Необходимо предотвращать появление крупных трещин, смещений, сколов. Из-за того, что в эти места будет забиваться мокрый снег, капли дождя, а обработка древесины хоть и проходит, но по внешнему слою, может активизироваться процесс гниения. Грибок, насекомые, животные также могут подпортить стены, и своевременное выявление проблемы снизит расходы на ее устранение. Брусовые дома недорого можно обработать антисептиками, средствами от жучков, более того, некоторые составы имеют цветные присадки, что позволит не только защитить дом, но и обновить его внешний вид.

Окна

Брусовый дом, особенно из профилированного материала, период усадки в разы меньше, чем у оцилиндрованного бревна. В тоже время, если неправильно (жестко) закрепить оконные и дверные рамы, в результате усадки здания, они могут деформироваться. Необходимо следить за зазорами между основной конструкцией и поверхностью рамы, между которыми заливается вспененный эластичный материал, для обеспечения герметичности и теплоизоляции. 

Другие статьи

Сервис обратного звонка RedConnect
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков