Каким образом кризис строительства повлиял на рынок недвижимости?

Строительство деревянных домовИнформационное общество вновь и вновь взрывается то позитивными, то негативными прогнозами отечественного рынка недвижимости. Только ленивый не обсуждал перспективы на ближайшие 5-10 лет. Однако мало кто анализировал в полной мере цены на строительство деревянных домов. Застройщики стали использовать освободившуюся нишу и смещение вектора в сторону дешевого сегмента. Цена на деревянные дома под ключ, благодаря использованию новых технологий, эконом-проектов планомерно снижается.

Осторожный оптимизм

Сегмент деревянных домов еще лет 5-10 назад считался в большей степени ориентированным на премиум клиентов. Большинство предложений имело характер строительства элитных коттеджей, с подчеркиванием эксклюзивности и оригинальности решения. Сегодняшний показатель – более 15 % - это доля отечественного строительства с применением бруса и оцилиндрованного бревна. И эта доля будет только увеличиваться за счет развития низкого и среднего ценового сегмента. Кроме того, резко упал спрос на большие дома от 500 м.кв, на сегодняшний день даже дом 300 м.кв. считается уже большим. Если раньше люди свободно относились к наличию пустующих комнат, то сейчас рациональность играет ключевую роль.

Что с ценой?

Цена на деревянные дома под ключ старается оставаться стабильной. Во всяком случае, стоимость отечественного сырья хоть и подскочила, но не настолько, чтобы полностью приостановить спрос. Сами же застройщики для сбалансирования рынка предлагают различные бонусы, акции и скидки, которые позволяют найти компромисс между повышенной на 5-10 % стоимостью строительства и дополнительными услугами, например, бесплатная постройка мансарды или пристройки. Именно благодаря тому, что деревянные дома, как правило, компактные, если сопоставить стоимость каменного дома и предложения с домами из бруса, стоит помнить:

  • Деревянный дом быстрее строится, причем в некоторых случаях выгнать коробку можно за 2-3 недели.

  • Деревянный дом не требует внутренней отделки, на которую может уходить до 30 % бюджета.

  • Деревянный дом надежен, пригоден к жилью и имеет массу дополнительных плюсов и достоинств, и теперь низкая цена является одним из ключевых факторов.

В большей степени подорожание некоторых проектов домов связано с использованием импортных технологий, строительных и отделочных материалов. В тоже время, для сохранения конкурентоспособности, застройщики готовы снижать стоимость услуг в поиске компромисса для заказчика. В то же время на рынок России зашли несколько крупных финских компаний, которые проигрывают в конкурентоспособности отечественным компаниям, опять-таки, из-за высокого курса валют. Спрос же диктует смещение акцентов в сторону низкой цены на строительство деревянных домов, уменьшения площади, и снижение издержек. 

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков