Какой дом лучше выбрать: одноэтажный или двухэтажный

Строительство домов из брусаЦены на строительство деревянных домов устанавливаются каждой компанией-застройщиком самостоятельно с учетом многих факторов. Конечно, огромное воздействие на стоимость оказывает сложность проекта и площадь строения, а также количество работ. Так, цены на деревянные дома под ключ будут выше в сравнении со стоимостью возведения под усадку. При выборе проекта очень важно принимать во внимание не только собственные пожелания, но и финансовые возможности: чем больше коттедж, тем более серьезных расходов он потребует в процессе эксплуатации.

 

Большинство покупателей не могут принять решение относительно этажности дома. Для того чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать специфические особенности одно- и двухуровневых строений, а также ряд факторов.

Размер участка

Если вы являетесь счастливым владельцем просторного земельного участка, отдайте предпочтение одноэтажному коттеджу. Он будет хорошо вписываться в ландшафтный дизайн, не затеряется на территории и займет на ней достойное место.

Если же в вашем распоряжении есть лишь небольшой участок, выберите высокий двухэтажный особняк. Его площади будет достаточно для комфортного проживания, а благодаря компактным размерам на земле останется место для обустройства сада, огорода или площадки для отдыха.

Ценовой фактор

Многие покупатели справедливо считают, что цена одного квадратного метра становится ниже с увеличением их количества. Однако нельзя забывать, что цена на строительство деревянного дома зависит и от сложности работ. Двухуровневый особняк большой площади возводить сложнее, следовательно, затраты на услуги мастеров будут выше. Поэтому обязательно перед принятием решения подсчитайте все ожидаемые затраты и сделайте правильный вывод.

Комфорт

Если в вашей семье есть пожилые родственники или маленькие дети, более комфортным и безопасным будет одноуровневый коттедж. Он не имеет лестницы, а значит, будет удобным для перемещения каждого члена семьи. Кстати, лестница – это дополнительные и весьма ощутимые расходы. Но и двухэтажные строения очень эргономичны: на первом уровне можно разместить общие помещения, а на втором – приватные комнаты, где можно спокойно отдохнуть.

Престиж

Бытует мнение, что двухуровневые коттеджи намного эффектнее и привлекательнее. Однако сегодня компании предлагают разнообразные проекты с потрясающим дизайном экстерьера вне зависимости от этажности. И одно-, и двухэтажные правильно подобранные особняки станут достойным воплощением вашей индивидуальности и высокого социального статуса. А благодаря низким ценам на деревянные дома под ключ такая покупка не станет разрушительной для семейного бюджета.

Другие статьи

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков