Консервация стройки

Строительство деревянного домаПроекты брусовых домов могут быть самыми разными – классическими и современными, роскошными и скромными, просторными и компактными. Сегодня застройщики предлагают огромное количество эскизных решений, среди которых каждый заказчик сможет подобрать оптимальный вариант. Брусовые дома недорого и быстро возводятся благодаря применению модернизированного инструмента и, конечно, многолетнего опыта мастеров. Строительство может быть организовано в любое время года. Но если принято решение не работать в зимние месяцы, стройку нужно законсервировать. Это сложный процесс, который требует знаний и профессионализма.

 

 

О необходимости консервации

Зачем же консервировать тот или иной объект? Дело в том, что поздняя осень и зима – это время сильных осадков, ветров, повышенной влажности и резких перепадов температур. Все эти факторы оказывают негативное влияние на качество сооружения. Именно поэтому возводимый дом или баню нужно защитить от них – и в этом поможет метод консервации. Кстати, нередко процесс останавливается из-за недостаточного финансирования – это тоже весомая причина для консервации.

Количество и специфика проводимых работ напрямую зависит от этапа, на котором было решено приостановить строительство.

О специфике консервации

1. Фундамент. Если до начала зимы (или появления другой причины) удалось только начать реализацию проекта брусового дома и смонтировать фундамент, необходимо в первую очередь защитить его от влаги. Для этого можно использовать отмостку из глины, полиэтиленовую пленку или рубероид. Если уже сооружен подвал\цоколь, можно сделать временное перекрытие и закрыть его пленкой, прижав ее кирпичами.

2. Стены. Ситуация с недостроенными стенами встречается редко, однако все же имеет место быть. Если не удалось успеть накрыть «коробку» крышей (хотя бы временной конструкцией), нужно очень крепко зафиксировать толстый слой полиэтиленовой пленки – этого достаточно для того, чтобы защитить сруб. Если внутри уже возведены перегородки, их стоит подпереть во избежание обрушения.

3. Строение с крышей. Если возведение брусового дома недорого уже подходит к концу, но появилась потребность в консервации, следует лишь закрыть проемы для дверей и окон, а также фронтоны. Для этого достаточно использовать дешевые обрезные доски. Совет: в недостроенном, но имеющем крышу коттедже можно хранить в течение всего срока консервации оставшиеся строительные материалы. В этом случае доски нужно набить неплотно, оставляя щели для просушивания.

Другие статьи

Сервис обратного звонка RedConnect
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков