Недвижимость за городом: построить или купить дом?

строительство дачных домовЦена на дом из профилированного бруса складывается из множества факторов: площади объекта, сложности его планировки, особенностей дизайна и так далее. Сегодня большинство компаний предлагают низкие, доступные цены на любые коттеджи, что объясняется малой себестоимостью строительного материала – современное оборудование и опыт мастеров позволяют существенно сократить производственные расходы и возводить брусовые дома недорого. Недвижимость за городом часто приобретается жителями мегаполисов, которые хотели бы отдохнуть от суеты и постоянной спешки, насладиться прекрасными пейзажами и свежим воздухом. Однако перед каждым неизбежно встает вопрос: построить или купить дом? Давайте поговорим о нюансах этих решений.

Покупка

Пожалуй, самое очевидное преимущество покупки дома – отсутствие хлопот. Нет необходимости в получении разрешения на строительство и долгом ожидании. Существенно экономится время – достаточно просто оформить объект в собственность и праздновать новоселье. В настоящее время на рынке предлагается множество коттеджей по самым разным ценам, поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда.

Однако нельзя не сказать и о недостатках. Так, цена на дом из профилированного бруса в готовом виде обычно выше – таким образом, вы сократите затраты времени, но не средств. К тому же, каждое жилье имеет особенную планировку, которая может быть не слишком удобной для вашей семьи. Не забывайте и о сроке эксплуатации: чем дольше стоит дом, тем больше у него дефектов.

Строительство дома

Строительство собственного дома – это очень интересный процесс, который начинается с создания проекта. Опытные специалисты смогут воплотить в реальность любые ваши пожелания и идеи с учетом образа жизни и предпочтений каждого, создав уникальную планировку и дизайн экстерьера. Как показывает практика, выстроенный коттедж обычно более дешев в сравнении с купленным. Кстати, для того, чтобы построить брусовый дом недорого, вы можете самостоятельно контролировать выбор материалов для работ, а значит, и регулировать конечную стоимость.

Конечно, нужно иметь в виду, что строительство собственного дома – это достаточно длительное и хлопотное дело, которое обычно занимает более года (с учетом времени, необходимого на усадку). Вам придется ознакомиться с множеством законодательных требований и пройти несколько инстанций для получения всех документов. На вас также лежит ответственность за обустройство коммуникаций. Помните и о возможных трудностях в выборе бригады: если вы решили построить или купить дом, обращайтесь только к настоящим профи.

Другие статьи

Сервис обратного звонка RedConnect
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков